kul1
На этой странице представлены рецепты соусов и заправок к холодным блюдам составленные известными в Удмуртии кулинарами
kul2
 

 

1. Майонез

2. Хрен с уксусом

3. Хрен со сметаной

4. Хрен с майонезом

5. Маринад для овощей

6. Маринад из овощей с томатом

 

7. Горчичная заправка

8. Горчица русская

9. Масло зелёное

10. Масло килечное

11. Масло яичное

12. Масло горчичное

Майонез

К 2-м сырым яичным желткам добавить готовую горчицу, соль, сахарный песок и хорошо размешать деревянной лопаточкой. Затем ввести небольшими порциями (по чайной ложке) растительное масло, каждый раз тчательно смешивая его с желтками. Когда получится однородная густая масса, добавить уксус, сметану, взбить, поставить на холод.

Яичные желтки 2 шт., масло подсолнечное 200 г, горчица готовая 2 чайные ложки, уксус 3% 2 - 3 ст. ложки, сахарный песок 1 чайная ложка, соль 1/2 чайной ложки, сметана 1/2 стакана.

Хрен с уксусом

Очищенный, промытый хрен натереть, залить уксусом, положить соль, сахар и хорошо перемешать. В хрен с уксусом можно добавить вареную измельчонную свеклу. Подаётся соус к холодным мясным и рыбным блюдам.

Хрен 300 г, уксус 9% 250 г, сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Хрен со сметаной

Натёртый хрен соединить со сметаной ( можно с майонезом), положить соль, сахар и тчательно перемешать. Подаётся к отварному поросёнку, мясному студню.

Хрен 300 г, сметана 600 г, сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Хрен с майонезом

Протёртый хрен соединить с готовым майонезом, добавить уксус, сахар, соль, всё тчательно размешать. Подаётся к рыбным блюдам и к студням.

Хрен 200 г, майонез готовый 3 банки по 200 г, уксус 9% 3 чайные ложки, сахарный песок 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Маринад для овощей

В горячую воду добавить сахар, соль, корицу, гвоздику, перец душистый, лавровый лист, довести до кипения и настоять 3 часа, затем процедить и добавить уксус.

На 5 - 6 шт. свеклы или моркови: 1/2 стакана 3% уксуса, корица в порошке на кончике ножа, гвоздика 4 - 5 шт, лавровый лист 2 - 3 шт., перец душистый 5 - 6 горошинок, сахарный песок 1 чайная ложка, соль по вкусу, воды 1 стакан.

Маринад из овощей с томатом

Морковь, петрушку, репчатый лук очитить, промыть, нарезать очень тонкой соломкой, коренья жарить по отдельности. Жаренные коренья соединить, положить в кастрюлю и протушить с томат-пюре 10 минут, после залить водой, положить соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу и всё прокипятить 5 минут. Готовый маринад охладить.

Морковь 3 - 4 шт.,лук 5 головок, томат-пюре 5 ст. ложек, сахар 1 - 2 ст. ложки, соль по вкусу, масло растительное 3 - 4 ст. ложки, лавровый лист 5 шт., перец 7 - 8 горошинок, гвоздика, корица по вкусу, уксус 9% 1 ст. ложка, вода 1 стакан.

Горчичная заправка

Столовую горчицу, сырые яичные желтки, соль, сахар, растереть лопаточкой и при непрерывном помешивании тонкой струёй влить растительное масло. Взбить заправку так же как и майонез, затем развести уксусом и процедить через марлю.

Масло растительное 100 г, желток 1 шт., горчица стлоловая 1 чайная ложка, соль по вкусу, перец молотый на кончике ножа.

Горчица русская

Горчичный порошок просеять, растирая, добавить кипяток в таком количестве, чтобы получилась однородная густая масса. Затем эту массу снова залить кипятком (уровень воды должен быть выше уровня горчицы на 2 см) и поставить на 10 - 12 часов. После этого воду слить, горчицу хорошо размешать и добавить в неё при размешивании растительное масло, сахарный песок, соль и уксус.

Горчица (порошок) 1 стакан, масло подсолнечное 2 ст. ложки, сахарный песок 1 ст. ложка, уксус 9% 3 ст. ложки, перец душистый 5 - 6 шт., перец чёрный горошком 6 - 7 шт., лавровый лист 2 - 3, корица, гвоздика на кончике ножа, вода для заваривания 1/4 стакана, вода для маринада 1/2 стакана.

Масло зелёное

Сливочноет масло тчательно размять ложкой до однообразной консистенции, положить мелко мелко нашинкованную зелень петрушки, соль, сок лимона, всё хорошо смешать. В холодной воде сформировать удлинённые колбаски, после чего положить на холод, Масло подают с бутербродами, антрекотами, жареной рыбой,

Масло 200 г, зелень 30 г, соль на кончике ножа, сок лимона 2 чайные ложки.

Масло килечное

Кильки промыть, удалить головы и кости и протереть через сито. В протёртую массу положить размягчённое сливочное масло и всё хорошо взбить, после чего сформировать колбаски и положить в холодильник. Используется на бутерброды и к отварному картофелю.

Масло 200 г, кильки 100 г.

Масло яичное

Масло взбить вместе с измельчённым желтком, добавить мелко нарубленный белок и рубленную зелень, посолить. Можно добавить перец, горчицу или т ёртый хрен.

Масло 100 г, крутое яйцо 1 шт., зелёный лук или укроп (измельчённый) 1 чайная ложка, соль по вкусу, перец в порошке (горчица, хрен).

Масло горчичное

Взбите масло заправить горчицей и солью.

Всего по вкусу.

free-templates.ru