Воткинский машзавод

Воткинский машиностроительный завод находится в Удмуртии, в городе Воткинске , и является градообразующим предприятием Воткинска.
В 1757 году граф  Шувалов получил разрешение императрицы Елизаветы на строительство Воткинского железоделательного завода, его строительство началось в 1758 году.

Граф  Шувалов. Мозаика Ломоносова

21 сентября  1759 года на Воткинском железоделательном заводе было получено первое железо.
Причиной для постройки завода стало истощение лесов возле существовавших тогда  предприятий Урала. Завоз дров издалека приводил к удорожанию производства . Выходом из этого было перемещение обработки руды в местности с ещё не вырубленными лесами. . Место для Воткинского железоделательного завода было выбрано по сочетанию близости к крупной водной артерии (река Кама, протекающая в 15-20 километрах от нынешнего города Воткинска), наличия лесов, бывших в то время главным топливом для промышленности, и близости к горнодобывающим предприятиям.

В 1763 году, после смерти Шувалова Воткинский завод отошел в казну в покрытие семейных долгов Шуваловых, и с тех пор является государственным предприятием.

С 1837 по 1848 годы управляющим Воткинского железоделательного завода был Илья Петрович Чайковский , отец композитора Пётра Ильича Чайковского

Илья Петрович Чайковский

Пётр Ильич Чайковский

С 1937 года, с передачей Наркомату оборонной промышленности, завод стал артиллерийским. За счет сворачивания гражданской продукции на освободившихся площадях развернули производство 152-мм гаубицы обр. 1938 г.

С началом Великой Отечественной войны освоили производство 45-мм противотанковых пушек обр. 1937 г. , а в 1943 г. было освоено производство 76,2-мм дивизионных пушек образца 1942 г.

В 1957 году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР предприятие было перепрофилировано на выпуск баллистических ракет.

В 1974 году было освоено производство ракет «Темп-2С», в 1975 году — SS20, в 1976 году — «Ока», в 1989 году — «Точка У».

В 1998 году было налажено производство межконтинентальной ракеты стратегического назначения «Тополь-М».

Большой вклад в развитие ракетного производства внес директор завода с 1966 по 1988 Владимир Геннадьевич Садовников

(родился 5 января 1928 года, покончил жизнь самоубийством 26 февраля 1990 года), дважды Герой Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, золотой и серебряной медалями ВДНХ, лауреат Государственной премии СССР.

Садовников

Воткинский завод прославился своими мастеровыми, выполнившими почётный заказ царского двора — шпиль колокольни Собора Петра и Павла Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Петропавловская крепость

В течение XVII—XX вв. на Воткинском заводе выпускались якоря, железо, железнодорожная техника и мосты, морские и речные суда, паровозы, экскаваторы, золотодобывающие драги, различное вооружение.

В настоящее время Воткинский завод выпускает межконтинентальные ракеты стратегического назначения, являющиеся основой ядерного щита России. Среди гражданской продукции — оборудование для нефтяной и газовой промышленности, станки.