Герб
КРАСНЫЙ ЛУЧ
Герб

На берегах  ренки Миус, протекающей через окраины Красного  Луча, люди жили в глубокой древности. Раскопки курганных могильников подтверждают, что уже в конце ІІ – начале І тысячелетия до нашей эры эта территория была заселена.Основание города было связано с добычей угля. Первые поселения появились в конце XVII столетия.  Через них в виде просёлочной грунтовой дороги проходил Чумацкий шлях, по которому из Артёмовских соляных копей соль перевозилась в Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Таганрог.


В 1894 году в районе Красного Луча появилась первая шахта . Она располагалось на землях Е.И.Криндача и Г.Г.Бокова, при посёлке Княгиневка.
С развитием угольных предприятий в нашем регионе возникла необходимость строительства железной дороги. Построенная в степи новая железнодорожная станция стала именоваться Криндачевкой – по имени владельца участка земли Егора Ивановича Криндача, который жил в Новочеркасске . Купленный участок земли он отдал в аренду под разработку антрацита .  Вокруг станции вырос рабочий поселок, получивший то же название, что и станция.
В административном делении поселок Криндачевка относился к Новопавловской волости Таганрогского округа области Войска Донского.


В 1913 году в Криндачевке действовало 18 шахт. На них работали жители окрестных сёл – Яновки,  Ивановки, Хрустального и других, значительная часть которых ещё не утратила связи с сельским хозяйством.Число шахтеров возрастало в основном за счёт разорившихся крестьян центральных губерний России, а также Полтавской, Черниговской и других областей Украины, которые прибывали сюда на заработки и оставались на постоянное жительство.


 
Накануне первой мировой войны Криндачевка была захолустьем. На ее узких кривых улочках ютились одна к другой глинобитные хижины и землянки семейных шахтеров, около двадцати казарм и деревянных бараков, в которых жили сезонные рабочие и те, кто еще не имел собственного жилья. В поселке не было мощеных улиц. За питьевой водой ходили за 3 километра. Действующий водопровод подавал воду только для нужд железнодорожной станции.
Весть о революции докатилась до Криндачевки в октябре 1917 года. Здесь прошли собрания, митинги. Шахтёры брали управление производством в свои руки, вступали в Красногвардейские отряды.
 Во время промышленной разрухи главной задачей было возрождение шахт. Для лучшей организации управления угольными предприятиями Донецкий губревком определил границы Боково-Хрустальского административного района, центром которого стала Криндачёвка.

16 мая 1920 года, посёлок Криндачевка переименован в город Красный Луч.
В 30-е годы ХХ века в городе действовало несколько больниц, поликлиника, горный техникум, аэроклуб, Дворец культуры, на каждой шахте были медпункты, клубы и библиотеки.


 
Во время Великой Отечественной войны защищать свою Родину на фронт ушло около 8 тысяч краснолучан.

В конце октября 1941 года в семи километрах от города оборонительные рубежи по реке Миус заняли 383-я и 395-я стрелковые шахтерские дивизии 18-й армии Южного фронта. Очень трудно было отстаивать город. Беспримерное мужество и героизм проявили в дни обороны воины шахтёрских дивизий и других соединений.После ожесточённых боёв защитники города вынуждены были отступить на восток и 18 июля 1942 года Красный Луч оккупировали немецко-фашистские войска. Захватив город,  гитлеровцы установили в нём жестокий режим насилия и террора: организованы 4 концентрационных лагеря.

Оборона на реке Миус 1942 год

Бой в районе Новопавловки. 1942 год

1 сентября 1943 года город Красный Луч освобождён войсками 166-го укрепрайона 51-й армии Южного фронта. 

автостанция

 

 

 

 

 

площадь Кирова

В послевоенные годы город развивается. Строятся новые микрорайоны, вступают в строй новые предприятия, такие как завод "Стандарт"( выпуск турбомолекулярных вакуумных насосов), завод "Красный Луч" (выпуск гидроаккустической аппаратуры для венноморского флота) и другие предприятия. Машиностроительный завод становится ведущим предприятием в стране по выпуску горношахтного инструмента и оборудования, его продукция поставляется в 20 стран мира. Входят в строй новые шахты. Население города растёт, открываются новые учебные заведения.

ЮностьКинотеатр "Юность" (70-е годы)

Детский мирМагазин "Детский мир" (60-е годы)

После выхода Украины из состава СССР и провозглашения независимости жизнь в городе постепенно стала приходить в упадок. Прекратили работу заводы "Стандарт" и "Красный Луч". Машиностроительный завод резко сократил выпуск продукции, закрываются шахты. Чтобы как то выжить люди начинают добывать уголь в копанках. Прекращено строительство жилья, жители в поисках работы покидают город. Город вымирает, число умирающих превосходит число рождающихся.

Вот так добывают уголь сейчас в копанках

 

Поликлиника

Бывшая детская поликлиника (2010 год)

Микрорайон

Микрорайон (2010 год)

 

11 мая 2014 года, был проведён референдум о будущей судьбе нашего региона. После этого началась карательная операция украинской хунты, пропагандирующей неонацизм, против своего народа. На въезде в город ополчением организованы блокпосты. По приказу атамана Всевеликого Войска Донского Козицына Н.И. была создана Казачья Национальная Гвардия (КНГ). Дежурство на блокпостах несли казаки Казачьей Национальной Гвардии Всевеликого Войска Донского. Они же взяли на себя функцию по поддержанию порядка в городе и организацию социальной помощи малоимущим. Казаками организованы бесплатные столовые, жёстко присекались мародёрство и бандитизм. Руководил казачьими подразделениями города генерал-майор КНГ Косогоров Сергей Юрьевич.

 

30 июня 2014 г. город подвергся бомбардировке с воздуха. На город украинские фашисты сбросили восемь стокилограмовых бомб. Был повреждён центральный газопровод, завод "Стандарт". Погиб пенсионер. Через несколько часов лживые СМИ Украины заявили что в городе Красный Луч "террористы" взорвали газопровод - сами себя бомбили.

8 августа 2014 года к городу со стороны Миусинска подошли более тысячи карателей при поддержке бронетехники и начали обстрел жилых кварталов Миусинска и Красного Луча. Благодаря мужеству и стойкости казаков, численность которых не превышала пятидесяти человек удалось продержаться до подхода подкрепления и не пустить в город украинских фашистов.

 

После освобождения Дебальцево, 19 февраля 2015 года, где решающую роль при штурме города сыграли казаки Козицына Н.И., город оказался в тылу и бежавшие от войны жители стали постепенно возвращаться в город.